• 大家所熟知的新竹特产『新竹炊粉』,又称为『炊粉』。 『 新竹炊粉』 在日据时代以前,因为新竹风有利于吹干又粗又湿的「水粉」 所以闻名全省,光复后又以能够制作这「细又Q」的炊粉,以独到的技术和品质,才能打响名号,知名海内外。

  • 全省製作炊粉的技術原本都大同小異,但新竹因有「風」故獨佔鰲頭。炊粉若無風吹、日頭再赤炎也不能乾保存。炊粉最佳的品質就是風乾半日,風乾一天的還不錯,若是曬兩天或隔日則品質就非常遜色遜味!

  • 炊粉的制做都是先将再来米洗净,浸泡至米粒膨胀软化,然后以石磨磨成米浆,装进袋中,压干成粿粉,再将粿粉分成一小团一小团向馒头一样。将这些粿粉团蒸或煮成三,四分熟后,把它们放在「舂臼」内搅拌均匀,然后放进「炊粉车」挤压成细条状。接下来若是做「炊粉」,则将压好的细粉丝以蒸笼蒸熟,然后将粉丝揉散开来,蒸的闽南语叫「炊」,故名「炊粉」。

    若是做「水粉」,因「水粉」通常比较粗,压出成型后,就放入开水中煮,煮的闽南语叫「洒」,煮熟后还要放在冷水中泡一下,以免沾黏,因为从水中捞起来湿答答的,所以叫「水粉」。完成这些阶段后,这些炊粉其实已经可以食用了,不过,为了能长期保存,必须将炊粉切成适当的长度,再将它们拆成一份一份的,每份都用筷子对折「披」在竹架上,然后载到「炊粉埔」去晒,其中「水粉」在经过风吹日晒后,因干燥收缩而使炊粉两头向上微翘形成弯曲的形状,这也是自然风干的证明。