• 全台湾到处都有贡丸,为什么唯独新竹海瑞贡丸最有名。海瑞贡丸之所以会有名就在于真材实料,有些人会问,不是每家都用猪后腿肉吗?作法不是都差不多?俗语说得好「同款的无港师傅」,虽说都用后腿肉,但是否100%,有没有加鸡肉或淀粉来增量?再来就是鲜度,如使用病死猪或储存过久的猪肉,就算用料100%也没用,因为猪肉已经变质,最后加上我们传承三代的技术,真正的新竹贡丸就诞生了。

  • 贡丸是大陆福州一带的人所创,再传新竹人,在日据时代,因厨师比赛中由裁判一致推举为美食而闻名全省。据老师傅的口耳相传而得知,贡丸原本是一位老先生喜食猪肉,但因为岁数大而牙齿松动,不易食用,其媳妇出于孝顺便自行将猪肉切碎,剁成泥状进行调理后,再捏挤成丸子状所烹煮而成,故其弹性佳,肉质鲜美。但因老先生无法咬嚼其物,而出言告知乡里其媳妇不孝,在左邻右舍前来了解事情,并在大伙的试吃下才惊觉其美味,因而还媳妇一个公道。因此贡丸的美味才广为人知。