大家所熟知的新竹特产:『新竹米粉』,在老一辈的新竹人都会将其区分为「水粉」和「炊粉」两种。其实以前人说的「米粉」,指的是比较粗的「水粉」,又称「粗米粉」。后来才又发展出比较细的「炊粉」,又称「幼米粉」、「细米粉」。

新竹米粉在日据以前,因为新竹风有利于吹干又粗又湿的「水粉」,所以闻名全省;光复后,又以能够制作这种又细又Q的「炊粉」,独到的技术和品质才能打响名号、知名海内外。但是现在的人却很少有人能分辨「水粉」和「炊粉」,一律统称为「米粉」了。不过现在在市面上所看到的『新竹米粉』大多是那种细细的「幼炊粉」,成为『新竹米粉』最大的特色。

从制作方法来区分「炊粉」「水粉」,「炊粉「炊粉」就是压出细粉丝以后,再用蒸笼蒸熟。蒸的闽南语就叫「炊」,故名「炊粉」。 「水粉」通常比较粗,压出成型后,放入开水中煮;闽南语叫「洒」,煮熟后还要放在冷水中泡一下,以免沾黏。因为从水中捞起来湿答答的,所以叫「水粉」。

我们都知道「新竹风」很有名,「新竹风」除了让人冬天冷的受不了之外,你对「风城」这个封号还了解多少呢? 「新竹风」到底有什么特别之处? 「新竹风」和新竹米粉有什么关系?就让我们来做一个简单的介绍吧! 除了外岛澎湖之外,新竹市的季风指数是西部各县市最高的。因为新竹的冲积平原由东南向西北呈「喇叭状」开敞,无论东北季风或西南季风一进入本市,风势即受到约束而增强。例如东北季风到此也略转为北风,加上地形关系,就像一股「穿堂风」一样贯入新竹。新竹沿海一带冬季季风什强,风害甚烈,民间早就有「新竹风、基隆雨」的谚语。

一年之中,东北季风以十到十二月最盛,西南季风以六到八月最强。特别是在东北季风期间,本市因处于背风面的「雨影地带」,也就是在雪山山脉的背后,因此降雨量不甚丰沛。风强雨少,造成风干米粉的有利条件。特别是十月到一月的「霜风」,空冷冽且水份少,若稍微有一点阳光出现,就是炊粉业者晒米粉的最佳季节。秋冬做出来的米粉品质最好,因为有三分日晒,七分风干。夏天虽然太阳炎热,高温照射下,若没有风来把水份吹干,反而品质不尽理想。

就是说「喇叭状」的地形,使得季风来到新竹,有加压、增强的作用;其次是背着雪山山脉,冬季季风所带来的丰沛水份都留在基隆、宜兰一带,新竹的冬风不但强,而且「干冷」,这就是制造米粉最有利的气候条件。